15. Sebnitzer Rucksacklauf mit Teilnehmerrekord

Immer wieder eine Herausforderung, hinauf auf den Kaiserberg, wo die Sieger am Ende herrliche Preise erwarten

Doch die Götter haben vor dem Erfolg erst mal den Schweiß gesetzt. Das mussten unsere Läufer auch in diesem Jahr wieder erfahren. Ein Lauf in Sebnitz der ganz besonderen Art. Hier schleppt man zu seiner Altersklasse angepasst einen kleinen Rucksack mit einem dementsprechenden Gewicht den Berg mit nach oben. Unterschiedliche Altersklassen, damit auch unterschiedliche Streckenlängen. Alles wie gehabt. Eines ist bei den Kindern allerdings etwas ärgerlich, dass es keine separate Mädchenwertung gibt. Das bedeutet, die Mädchen werden mit den Jungen in einer Altersklasse erfasst und das nimmt den Mädchen schon die Motivation. Denn im Normalfall müssen die Jungen am Ende immer schneller sein. Schade für die kleinen Damen, die sich dann doch dieser Herausforderung stellen. Aber es werden dadurch immer weniger.
Für die Jungen ist alles offen und damit Feuer frei!
Wir hatten 12 Starter vom PSV Zittau an den Startlinien stehen. Es wird im 30 Sekunden Abstand auf die Strecke gegangen.
Unsere Kinder kannten ihre Strecke und waren schon ganz aufgeregt. Dann war es endlich soweit und die Ersten gingen auf die Strecke.
Unsere PSV Kinder waren in der Startliste weit hinten gesetzt worden. Das bedeutete, wir liefen alle so ziemlich zusammen. Jeder von uns machte ein schönes Rennen. Bei den Zwergen hatten wir Lennox Pietschmann und Finn Luca Pihan gemeldet. Finni ist schon ein erfahrener Läufer. Lennox muss so langsam an solche Läufer herangeführt werden. Aber manchmal kommt alles ein wenig anders. Beide unserer Zwerge machen ein sehr gutes Rennen. Lennox gehen am letzten Berg aber die Körner aus und er muss im Schritt gehen. Damit verschenkt er dann am Ende völlig unerwartet seinen Sieg, wird aber noch ganz starker Zweiter. Auch Finni macht ein gutes Rennen. Er ist am Ende nur 20 Sekunden hinter Lennox und wird Fünfter. Da hatte ich allerdings mehr erwartet.  Jeremy Hähnel liegt der Berglauf. Er kam wie eine Feder mit seinem Rucksack angeflogen und gewann seine Altersklasse. Charlotte machte ebenfalls einen beherzten Lauf in der AK Kinder 1. Am Ende wurde sie dafür allerdings nicht belohnt. Sie lief zwar von allen gestarteten Mädchen die schnellste Laufzeit (auch schneller als die gesamte Jugend), wurde aber bei den Jungen leider nur Fünfte. Das ist natürlich für den Läufer sehr ärgerlich und nicht schön. Sie hat zwar dem Sprecher bei der Verlosung der Rucksäcke versprochen im nächsten Jahr wieder zu kommen, aber ich bin mir da nicht so sicher.
Bei den Kinder 2 ging der 1. Platz an Lucas Kunze, der somit die schnellste Zeit über die Kinderstrecke lief und Zweiter wurde Finn Seeliger. Bei der Jugend war Nicole Voigt für uns an den Start gegangen. Sie wurde Zweite in ihrer Altersklasse.
Mit zwei Siegen, drei 2. Plätzen und zwei 5. Plätzen sahen unsere Kinder recht gut aus.
Mal sehen, was unsere Läufer auf der langen Bergstrecke von 2400 m in der Lage sind zu leisten. Auf der sogenannten Bergsprintstrecke starten Franz Volker Heinrich, Dennis Voigt und Hannah Andersch. Sprint aber nur, weil nur mit einem Gewicht von drei Kilogramm gelaufen wird. Aber auch diese im Verhältnis gesehen geringe Last auf dem Rücken, macht sich bei dem hohen Tempo am Ende gewaltig bemerkbar.
Hannah hatte das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite. Sie war die einzige Starterin bei den Frauen U30, die sich diesen Berglauf antat. Damit gewann sie im Alleingang mit einem guten Lauf den Siegerpokal.
Auf der Sprintstrecke bei den Männern gingen für uns Franz Volker Heinrich und Dennis Voigt ins Rennen. Dennis hatte 2016 schon einmal einen Streckenrekord aufgestellt, der immer noch Bestand hat. Franz musste schon bei der U30 mitlaufen. Aber er lief ein ganz starkes Rennen. Am Ende war er der Tagesschnellste aller Männer in der Bergsprintwertung und gewann somit einen Rucksack in dieser Sonderwertung. Mit seiner Zeit stellte er einen neuen Streckenrekord auf und gewann damit auch seine Altersklasse. Zweiter mit einer reichlichen Minute Rückstand wurde in derselben Altersklasse Dennis Voigt, der damit eine Minute hinter seinem alten Streckenrekord blieb.
Jetzt warteten wir auf unsere Männer in der Kategorie Hütten- Challenge, wo die Männer 20 kg Zusatzgewicht den Berg hochschleppen müssen. Holm Kunze und Yasin Bläser stellten sich diesem Wahnsinn. Holm hatte schon mehrjährige Erfahrung. Er konnte diese Challenge auch schon einmal gewinnen. Yasin war im letzten Jahr zum ersten Mal dabei.
Beide kamen auch in diesem Jahr sehr gut den Berg hinauf. Yasin verbesserte sich zum letzten Jahr genau um drei Minuten und wurde in der AK Männer U30 in diesem Jahr Sechster. Das war eine sehr gute Leistung.
Holm konnte nochmal drei Minuten schneller laufen und wurde somit in seiner Altersklasse Ü30 Zweiter. Damit haben auch unsere harten Männer sehr gut ausgesehen. Glückwunsch an unsere Gewinner und Platzierten.
Vier Pokale, fünf Mal Platz zwei, zwei fünfte Plätze und einmal Platz sechs. Das konnte sich schon sehen lassen. Wir waren alle über unseren Erfolg zufrieden. Ein harter, aber schöner Nachmittag ging zu Ende. Mal sehen, was wir nächste Woche zu Hause erlaufen werden, wenn es rund um die Nonne geht.

Sport Frei V.H.                                                                                September 2019